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terça-feira, dezembro 05, 2006

Medo do escuro (II)

Os raios X, utilizados para fazer radiografias, são uma forma de radiação ultravioleta. É uma luz muito energética que consegue penetrar nos tecidos moles do corpo humano e, se escolhida a frequência certa, gerar uma sombra dos ossos - a radiografia. A radiação gama, que tem origem, por exemplo, em reacções nucleares de elementos radioactivos é muito perigosa mas é muito pouco frequente haver na Natureza situações de exposição considerável.As ondas de rádio são luz usada para transmitir informação - rádio, televisão e telecomunicações móveis. Quando sintonizamos um rádio estamos no fundo a escolher uma cor do leque espectral.Por vezes, o medo do escuro começa a suscitar medos das radiações não visíveis. Existem tipos de luz que apresentam algum perigo, do qual as pessoas estão alertadas, como no caso da radiação UV da qual nos protegemos na praia ou a exposição excessiva a raios X no caso dos radiologistas. Outros medos têm uma maior dose de irracionalidade. Como por exemplo o medo das microondas e dos fornos de microondas.Um forno de microondas ilumina a comida com luz infravermelha. Essa luz é um pouco mais "azul" que as ondas de rádio mas, mesmo assim, mais "encarnada" que a luz visível e nós não podemos vê-la. A única coisa que essa radiação faz é aquecer a comida. Em detalhe, as microondas são capazes de aquecer sobretudo a água mas também um pouco a gordura. Os efeitos desta radiação são um pouco semelhantes ao que acontece às folhas na superfície de um lago que acompanham a ondulação. Como as moléculas de água têm um pequeno campo eléctrico (já que são moléculas assimétricas do ponto de vista eléctrico sendo mais negativas de um lado e positivas do outro) e as ondas são também perturbações eléctricas, elas vão orientar-se repetidamente para um lado e para o outro conforme a onda electromagnética vai passando. Isto provoca agitação a nível molecular e faz com que a água aqueça muito rapidamente.As microondas podem, por isso, queimar. Mas a chama de um bico do fogão também e não é por isso que deixamos de comer os pratos cozinhados a gás. O medo vem da incompreensão do modo como os fornos microondas funcionam. Para que as pessoas não se queimem ao utilizar os fornos microondas é necessário iluminar a comida mas de forma isolada. As microondas não podem sair do forno para fora. No entanto é útil conseguir ver para dentro do forno. Como conseguir as duas coisas? É muito simples resolver este problema já que o comprimento de onda da luz visível é muito menor que o das microondas. As microondas têm comprimentos de onda a partir de 1 mm para cima. Por isso, cobrir a porta do microondas com uma grelha com orifícios de 1 mm de diâmetro impede que as microondas passem para fora. Como o maior dos comprimentos de onda da luz visível tem 780 nm (0,00078 mm) a luz consegue passar à vontade e assim é perfeitamente seguro estar à frente de um microondas em funcionamento.
Francisco Burnay
http://banqueiroanarquista.blogspot.com/

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